yarinochka: (читательница)
[personal profile] yarinochka
"Епископ (греч. episcopus – надзиратель, смотритель, блюститель) , в епископальных христианских церквах, высший ранг церковной иерархии, обычно глава диоцеза (епархии) . В разных церквах господствовали всевозможные теории происхождения епископата, что и побудило многие протестантские деноминации отказаться от должности и титула епископа.
В новозаветных посланиях и Деяниях апостолов термины «епископ» и «пресвитер» («старейший» ) взаимозаменимы, и это было истолковано большинством протестантских теологов как доказательство того, что первоначальное христианство не рассматривало епископат как отдельную иерархическую степень, более высокую, чем простое священство.

В апостолькое время, термин «епископ», как он употребляется в посланиях апостола Петра, обозначал старшего наставника отдельной общины последователей Иисуса Христа. Епископы надзирали за христианами конкретного города или конкретной провинции, в отличие от апостолов (преимущественно странствующих проповедников). И лишь впоследствии, то есть уже НЕ в апостольские времена, термин обретает более специфическое значение высшей степени священства.

С появлением различных епископских званий — поначалу почётных — архиепископа, митрополита, патриарха, термин в русском языке также стал обозначением младшего из них, хотя не потерял и более общего значения, для которого также используют термин архиерей ( греч. αρχιερεύς).

Сам Иисус Христос именуется апостолом Павлом в Послании к Евреям «Архиереем (первосвященником) по чину Мелхиседекову во веки» — греч. «ὅπου πρόδρομος ὑπὲρ ἡμῶν εἰσῆλθεν Ἰησοῦς, κατὰ τὴν τάξιν Μελχισεδὲκ ἀρχιερεὺς γενόμενος εἰς τὸν αἰῶνα.» (Εβραίους 6:20)"
( Информация взята из Википедии)

Что и требовалось доказать.
Епископы никакие не преемники апостолов, а всего лишь "смотрители", "надзиратели" за христианами на местах, помощники апостолов.
А апостолы были странствующими проповедниками, которые несли Слово Господне людям. Им нужны были помощники на местах.
И нигде в Библии не написано, что священники - независимо от конфессии и ранга - это наместники Бога на Земле.

Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш. 1 Цар. 2:2

А тот, кто думает иначе, святотатствует.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yarinochka: (Default)
yarinochka

August 2014

S M T W T F S
      12
3 45 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:55 am
Powered by Dreamwidth Studios